terça-feira, 12 de março de 2013

Reflexão global

Este segundo período foi algo de diferente!
Comecei com o pé esquerdo mas parece que as coisas se indireitaram, acima de tudo posso fazer um balanço positivo. Depois de muita desmotivação, este último teste foi como uma prova que tenho capacidades para fazer melhor e que, com ainda mais esforço, consigo alcançar resultados bons.
Nas aulas estive grande parte das vezes atenta, não faltem e entreguei todos os trabalhos pedidos e dentro do prazo.

Assim me despeço de um longo e duro período.

Boa Páscoa!

http://www.sullamino.com/2012/04/pascoa-coelhinhos-e-chocolates.html

Obtenção de energia pelos seres autotróficos

http://www.youtube.com/watch?v=6T4f6Ixzzvk

Este vídeo explica um pouco da nutrição autotrófica. Estes seres podem obter a sua matéria por fotossíntese (plantas, alguns protistas e algumas bactérias) ou por quimiossíntese. Explica também o ATP (adenosina trifosfato) destacando a fosforilçaõ e a desfosforilação.
Diz também algumas curiosidades do cloroplasto e da captação de energia luminosa.

Sistemas digestivos completos- seres vertebrados (continuação2)

ÓRGÃOS ANEXOS

http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=22662

Língua
  • Forma- músculo;
  • Localização- boca;
  • Constituição-  revestidas por numerosas pupilas gustativas.
Glândulas salivares


http://marianadg-cn.blogspot.pt/2012/03/glandulas-salivares.html


Parótidas: perto dos ouvidos;
Sub-línguais: por baixa da língua na parte anterior;
Sub-maxilares: debaixo do maxilar inferior, na parte posterior.~
  • Localização- cabeça;
  • Função-  segregam saliva.
Dente

http://www.denteforte.odo.br/DENTE.html

  • Localização- maxilares;
  • Constituição- raiz e coroa.
Incisivos (8): cortar;
Caninos (4): rasgar;
Pré-molar (8): triturar.

Fígado
  • Forma: chapéu com 1,5 Kg;
  • Localização- parte direita da cavidade abdominal, ao lado do estômago;
  • Função- segrega a bílis que é armazenada na vesícula biliar. Quando a bílis está a ser necessária, sai da vesícula biliar, passa para o canal colédoco e desagua no duodeno.
Pâncreas
  • Forma- folha;
  • Localização- cavidade abdominal, entalhado entre o estômago e o intestino delgado;
  • Função- segrega o suco pancreático que é conduzido para o duodeno através do canal pancreático, canal colédoco e desagua simultaneamente com a bílis no duodeno.

Sistemas digestivos completos- seres vertebrados (continuação1)

TUBO DIGESTIVO

http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=22662

Boca

Morfologia:
  • Forma- orifício;
  • Localização- parte anterior da cabeça, central e inferior;
  • Constituição-  está revestida lateralmente pelas bochechas, posteriormente pelo véu do paladar, anteriormente pelos lábios, inferiormente pela língua e maxilar inferior, superiormente pela abóboda palatina e maxilar superior.
Fisiologia:

  • Digestão física- mastigação. Os alimentos são rasgados, triturados através dos dentes, língua e músculos da face;
  • Digestão química- ensalivação, consiste na mistura dos alimentos com a saliva. Os órgãos que intervêm são a língua e as glândulas salivares.
        amilase (contida na saliva): transforma o amido (polissacarideo) em maltose (dissacarideo);
        água + amilase salivar: actuam em meio neutro;

Mastigação + ensalivação -> bolo alimentar

Faringe

Morfologia:

  • Forma- orifício;
  • Localização- entre a cabeça e o esófago;
  • Função- fazer a transição entre dois aparelhos, o digestivo e o respiratório, através da epiglote.


  • Deglutição- o bolo alimentar passa para a faringe. Para isso, a língua levanta e empurra para trás os alimentos, o véu do paladar levanta e tapa a comunicação com as fossas nasais, o bolo alimentar desce e passa pela epiglote que tapa a comunicação com o aparelho respiratório.
Esófago

Morfologia:

  • Forma- tubo;
  • Localização- cavidade torácica, entre a faringe e o esófago, na parte posterior à traqueia;
  • Constituição-  está revestido por músculos (movimentos peristálticos).
Fisiologia:

  • Processo físico: os movimentos peristálticos empurram o bolo alimentar para o estômago, através das contracções dos músculos do esófago.
Estômago

Morfologia:

  • Forma- saco com forma de J, 1,5L cheio;
  • Localização- cavidade abdominal, mais ou menos central, ligeiramente inclinado para o lado direito;
  • Constituição-  está limitado por dois esfíncteres (músculos circulares que controlam orifício), o esfíncter superior designa-se por cárdico e reveste a cárdia, o inferior designa-se por pilórico e reveste  piloro. Paredes musculadas, revestidas por mucosa que segregam o suco protector do ácido do estômago. Por cima das mucosas as glândulas gástricas que segregam o suco gástrico.


Fisiologia:

O bolo alimentar passa para o estômago através da abertura do esfíncter cárdico.

  • Digestão física- os músculos da parede do estômago contraem fazendo uma onda peristáltica (20 segundos), facilitando o contacto do bolo alimentar com o suco gástrico.
  • Digestão química- suco gástrico (enzimas + ácido clorídrico) é fundamental para matar algumas bactérias nocivas ao organismo e constitui o pH ideal para a actuação das enzimas do estômago.
        A pepsina, a proteáse gástrica: transforma as proteínas em polipiptídeos;
        Lipase gástrica: separa os ácidos gordos do glicerol.

O bolo alimentar passa a quimo, uma pasta homogénea que passa em jactos intermitentes para o duodeno.

Intestino Delgado

Morfologia:

  • Forma- tubo com 7,25 m de comprimento e 25 cm de largura;
  • Localização- cavidade abdominal;
  • Constituição- duodeno (25 cm rectilíneos) e jejuno-íleo (7,25 cm dobrados). Tem músculos, válvula coniventes por cima dos músculos (pregas que servem para aumentar a superfície do intestino), velosidades intestinais por cima das válvulas coniventes (forma de dedo) e glândulas intestinais entre as velosidades intestinais que segregam o suco intestinal.
Fisiologia:
  • Digestão física- movimentos peristálticos;
  • Digestão química- actuação das enzimas do suco intestinal, do suco pancreático e da bílis no quimo;
        Enzimas do pâncreas:
        -> Amilase pancreática: transforma o amido em maltose;
        ->Lipase pancreática: transforma os lípidos em ácidos gordos + alcoól;
        ->Tripsina: transformam os polipeptídeos em dipeptídeos;
        ->Bílis: actua com a lipase pancreática nos lípidos e dissolve as gorduras para facilitar a reacção das enzimas.

        Enzimas intestinais:
        -> Lactose: transforma a lactose em glicose + galactose;
        ->Sacarase: transforma a sacarose em glicose + levulose;
        ->Maltase: transformam a maltose em 2 moléculas de glicose;
        ->Erepsina: transforma dipeptídeos em aminoácidos

quimo -> quilo


http://ijcnaturais.blogspot.pt/
  • Absorção- as velosidades intestinais fazem com que os nutrientes vão para o sangue e linfa para serem conduzidos para as células. Os lípidos e as vitaminas lipossolúveis são absorvidos pelo canal quilífero. A água + sais minerais + vitaminas hidrossolúveis + aminoácidos são conduzidos pelos vasos sanguíneos.

Intestino Grosso

Morfologia:

  • Forma- tubo com 1,5 m;
  • Localização- cavidade abdominal;
  • Constituição- paredes musculadas.
Fisiologia:
  • Absorção de água e sal/ sais minerais para o meio interno;
  • Produção de vitamina K e B12 por acção bacteriana
água + restos não digeridos -> fezes (massa pastosa a excretar) -> defecação


Recto

  • Forma- porção rectilínea;
  • Função- armazenar as fezes;
  • Localização- parte inferior da cavidade abdominal.
Ânus

  • Forma- orifício;
  • Função- contacto com o meio externo;
  • Localização- parte inferior da cavidade abdominal;
  • Contituição- dois esfíncteres anais.

Sistemas digestivos completos- seres vertebrados

Homem- vertebrados

  • Sistema digestivo completo;
  • Digestão exclusivamente extracelular
        -Tubo digestivo: boca, faringe, esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, recto e ânus;
        -Órgãos anexos: língua, dentes, glândulas salivares, fígado e pâncreas.

Morfologia- estudo da forma, localização e constituição dos órgãos;
Fisiologia- estudo da função dos órgãos.



Sistemas digestivos completos- seres invertebrados


Minhoca-invertebrados

http://joanacbt10a.blogspot.pt/2009_03_01_archive.html

  • Boca;
  • A captura dos alimentos processa-se através de um mecanismo de sucção devido à contracção dos músculos da faringe;
  • Depois os alimentos deslocam-se para a moela onde são triturados devido à contracção das paredes;
  • No intestino a acção enzimática faz com que haja simplificação em moléculas mais simples e, ao longo do intestino, a minhoca tem uma prega dorsal (tiflose) que permite aumentar a superfície de absorção;
  • Os produtos a excretar saiem, depois, pelo ânus.

Digestão extracelular- sistemas digestivos incompletos

Hidra

http://amigodasciencias.blogspot.pt/2009/05/transporte-nos-animais.html
  • Boca circundada por tentáculos que está ligada a uma cavidade em forma de saco (cavidade gastrovascular);
  • A cavidade gastrovascular tem funções digestivas e de absorção e transporte de nutrientes para as diferentes células- digestão extracelular;
  • Os produtos gerados na digestão extracelular são absorvidos para todas as células onde ocorre a digestão intracelular;
  • Os produtos excretados para a célula passam para a cavidade gastrovascular através da exocitose e são libertados através da contracção do corpo.
Planária

http://carina9.blogspot.pt/2009/05/animais-simples-hidra-e-planaria.html
  • Boca;
  • Faringe musculosa que se pode projectar para o exterior e captar o alimento;
  • A cavidade gastrovascular é ramificada, aumentando assim a área de digestão e absorção;
  • A digestão começa na cavidade e complementa-se nas células.