terça-feira, 12 de março de 2013

Sistemas digestivos completos- seres vertebrados (continuação1)

TUBO DIGESTIVO

http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=22662

Boca

Morfologia:
  • Forma- orifício;
  • Localização- parte anterior da cabeça, central e inferior;
  • Constituição-  está revestida lateralmente pelas bochechas, posteriormente pelo véu do paladar, anteriormente pelos lábios, inferiormente pela língua e maxilar inferior, superiormente pela abóboda palatina e maxilar superior.
Fisiologia:

  • Digestão física- mastigação. Os alimentos são rasgados, triturados através dos dentes, língua e músculos da face;
  • Digestão química- ensalivação, consiste na mistura dos alimentos com a saliva. Os órgãos que intervêm são a língua e as glândulas salivares.
        amilase (contida na saliva): transforma o amido (polissacarideo) em maltose (dissacarideo);
        água + amilase salivar: actuam em meio neutro;

Mastigação + ensalivação -> bolo alimentar

Faringe

Morfologia:

  • Forma- orifício;
  • Localização- entre a cabeça e o esófago;
  • Função- fazer a transição entre dois aparelhos, o digestivo e o respiratório, através da epiglote.


  • Deglutição- o bolo alimentar passa para a faringe. Para isso, a língua levanta e empurra para trás os alimentos, o véu do paladar levanta e tapa a comunicação com as fossas nasais, o bolo alimentar desce e passa pela epiglote que tapa a comunicação com o aparelho respiratório.
Esófago

Morfologia:

  • Forma- tubo;
  • Localização- cavidade torácica, entre a faringe e o esófago, na parte posterior à traqueia;
  • Constituição-  está revestido por músculos (movimentos peristálticos).
Fisiologia:

  • Processo físico: os movimentos peristálticos empurram o bolo alimentar para o estômago, através das contracções dos músculos do esófago.
Estômago

Morfologia:

  • Forma- saco com forma de J, 1,5L cheio;
  • Localização- cavidade abdominal, mais ou menos central, ligeiramente inclinado para o lado direito;
  • Constituição-  está limitado por dois esfíncteres (músculos circulares que controlam orifício), o esfíncter superior designa-se por cárdico e reveste a cárdia, o inferior designa-se por pilórico e reveste  piloro. Paredes musculadas, revestidas por mucosa que segregam o suco protector do ácido do estômago. Por cima das mucosas as glândulas gástricas que segregam o suco gástrico.


Fisiologia:

O bolo alimentar passa para o estômago através da abertura do esfíncter cárdico.

  • Digestão física- os músculos da parede do estômago contraem fazendo uma onda peristáltica (20 segundos), facilitando o contacto do bolo alimentar com o suco gástrico.
  • Digestão química- suco gástrico (enzimas + ácido clorídrico) é fundamental para matar algumas bactérias nocivas ao organismo e constitui o pH ideal para a actuação das enzimas do estômago.
        A pepsina, a proteáse gástrica: transforma as proteínas em polipiptídeos;
        Lipase gástrica: separa os ácidos gordos do glicerol.

O bolo alimentar passa a quimo, uma pasta homogénea que passa em jactos intermitentes para o duodeno.

Intestino Delgado

Morfologia:

  • Forma- tubo com 7,25 m de comprimento e 25 cm de largura;
  • Localização- cavidade abdominal;
  • Constituição- duodeno (25 cm rectilíneos) e jejuno-íleo (7,25 cm dobrados). Tem músculos, válvula coniventes por cima dos músculos (pregas que servem para aumentar a superfície do intestino), velosidades intestinais por cima das válvulas coniventes (forma de dedo) e glândulas intestinais entre as velosidades intestinais que segregam o suco intestinal.
Fisiologia:
  • Digestão física- movimentos peristálticos;
  • Digestão química- actuação das enzimas do suco intestinal, do suco pancreático e da bílis no quimo;
        Enzimas do pâncreas:
        -> Amilase pancreática: transforma o amido em maltose;
        ->Lipase pancreática: transforma os lípidos em ácidos gordos + alcoól;
        ->Tripsina: transformam os polipeptídeos em dipeptídeos;
        ->Bílis: actua com a lipase pancreática nos lípidos e dissolve as gorduras para facilitar a reacção das enzimas.

        Enzimas intestinais:
        -> Lactose: transforma a lactose em glicose + galactose;
        ->Sacarase: transforma a sacarose em glicose + levulose;
        ->Maltase: transformam a maltose em 2 moléculas de glicose;
        ->Erepsina: transforma dipeptídeos em aminoácidos

quimo -> quilo


http://ijcnaturais.blogspot.pt/
  • Absorção- as velosidades intestinais fazem com que os nutrientes vão para o sangue e linfa para serem conduzidos para as células. Os lípidos e as vitaminas lipossolúveis são absorvidos pelo canal quilífero. A água + sais minerais + vitaminas hidrossolúveis + aminoácidos são conduzidos pelos vasos sanguíneos.

Intestino Grosso

Morfologia:

  • Forma- tubo com 1,5 m;
  • Localização- cavidade abdominal;
  • Constituição- paredes musculadas.
Fisiologia:
  • Absorção de água e sal/ sais minerais para o meio interno;
  • Produção de vitamina K e B12 por acção bacteriana
água + restos não digeridos -> fezes (massa pastosa a excretar) -> defecação


Recto

  • Forma- porção rectilínea;
  • Função- armazenar as fezes;
  • Localização- parte inferior da cavidade abdominal.
Ânus

  • Forma- orifício;
  • Função- contacto com o meio externo;
  • Localização- parte inferior da cavidade abdominal;
  • Contituição- dois esfíncteres anais.

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