EXPERIÊNCIA DE MALPIGHI
Marcelo Malpighi realizaou esta experiência para compreender onde e como circulam os compostos orgânicos:
- Seccionou uma planta em forma de anel, tendo de onde extraiu todos os tecidos à volta do xilema, incluindo o floema;
- Retirou todas as folhas abaixo do corte;
- Verificou:
- A planta na parte superior do corte ainda estava viçosa e, no bordo superior havia um "inchaço" cicatrizado que bordo inferior não existia;
- Às folhas da planta na parte superior do corte recebiam água e sais minerais, substâncias necessárias à produção de matéria orgânica, pois não foi retirado o xilema;
- As plantas elaboravam a seiva elaborada que é enviada para o floema na parte superior do corte, quando este ao descer encontra obstrução e acumula-se provocando o "inchaço", o entumescimento.
- Enquanto a parte inferior ao corte da planta tiver reservas de compostos orgânicos, a planta vive.
EXPERIÊNCIA DE ZIMMERMANN
- Retirou a amostra do fluido e estudou a sua composição do floema;
- Verificou que as substâncias que compunham o fluido eram sacarose, nucleótidos, hormonas, aminoácidos e iões orgânicos.
- Concluiu, também, que o floema está sob pressão.
EXPERIÊNCIA DE MUNCH
A água do recipiente A desloca-se para o recipiente B e a
sacarose passa para o fraco B. O fluxo pára
quando as concentrações se igualam nos recipientes A e B mas, se adicionarmos sacarose ao frasco A nunca para.
- Ambos tinham membranas permeáveis à água e impermeáveis à sacarose;
- Os recipientes estavam ligados por um tubo de vidro.
- Verificou-se entrada de água do frasco B (meio hipotónico) para o recipiente A (meio hipertónico), criando uma pressão que obrigou a solução a deslocar-se para B.
TEORIA DO FLUXO DE MASSA
Esta teoria considera que a sacarose se desloca através dos
vasos crivosos, devido à existência de um gradiente de concentração.
- A glicose -> sacarose
- A sacarose desloca-se, por transporte activo do mesófilo (na epiderme), para os elementos do tudo crivosocom a ajuda da célula companhia (energia);
- Com o aumento de concentração da sacarose no floema a pressão osmótica aumenta nos tecidos circundantes fazendo com que água do xilema e das células vizinhas entra por osmose nos tubos crivosos do floema aumentando, assim, a pressão de turgência e causando a deslocação da seiva elaborada, através das placas crivosas para locais com menor pressão.
- A sacarose passa para os órgãos onde vai ser utilizada ou de reserva. Esta saída faz com que as células dos tubos crivosos fiquem hipotónicos, a pressão osmótica desce, e água regressa às células vizinhas e ao xilema por osmose.
- A passagem da sacarose a todas as células será feita de transporte citoplasma a citoplasma. A sacorose depois degradada em glicose e utilizada para a respiração celular, ou polimeriza-se e forma amido.
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