Ingestão
acto de colocar os alimentos na boca.
Digestão
Conjunto de processos físicos e químicos que têm como objectivo a simplificação de macromoléculas em micromoléculas.
Enzimas:
- Proteínas com propriedades especiais que auxiliam no desdobramento de nutrientes complexos em mais simples, de forma que possam ser absorvidos pelo organismo.
- Intervêm na digestão química.
- São biocatalizadoras: são orgânicas e aceleram as reacções da digestão e não se gastam;
- São específicas: só actuam em determinada substância, o substracto. Funcionam como o modelo chave-fechadura.
- São sensíveis ao pH do meio e à temperatura:
-pH do meio: só funciona num determinado meio (pH neutro) e quando o meio se altera, a enzima é destruída.
-Temperatura- a temperaturas muito baixas as enzimas ficam inactivas e a temperaturas muito elevadas as enzimas são destruídas. A temperatura em que a velocidade de reacção é máxima é a temperatura ideal, corresponde à temperatura normal do nosso corpo.
Absorção
Passagem das micromoléculas para o meio interno.
Defecação
Eliminação de substâncias não digeridas ou tóxicas para o meio externo através das fezes.
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