terça-feira, 12 de março de 2013

Sistemas digestivos completos- seres vertebrados

Homem- vertebrados

  • Sistema digestivo completo;
  • Digestão exclusivamente extracelular
        -Tubo digestivo: boca, faringe, esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, recto e ânus;
        -Órgãos anexos: língua, dentes, glândulas salivares, fígado e pâncreas.

Morfologia- estudo da forma, localização e constituição dos órgãos;
Fisiologia- estudo da função dos órgãos.



Sistemas digestivos completos- seres invertebrados


Minhoca-invertebrados

http://joanacbt10a.blogspot.pt/2009_03_01_archive.html

  • Boca;
  • A captura dos alimentos processa-se através de um mecanismo de sucção devido à contracção dos músculos da faringe;
  • Depois os alimentos deslocam-se para a moela onde são triturados devido à contracção das paredes;
  • No intestino a acção enzimática faz com que haja simplificação em moléculas mais simples e, ao longo do intestino, a minhoca tem uma prega dorsal (tiflose) que permite aumentar a superfície de absorção;
  • Os produtos a excretar saiem, depois, pelo ânus.

Digestão extracelular- sistemas digestivos incompletos

Hidra

http://amigodasciencias.blogspot.pt/2009/05/transporte-nos-animais.html
  • Boca circundada por tentáculos que está ligada a uma cavidade em forma de saco (cavidade gastrovascular);
  • A cavidade gastrovascular tem funções digestivas e de absorção e transporte de nutrientes para as diferentes células- digestão extracelular;
  • Os produtos gerados na digestão extracelular são absorvidos para todas as células onde ocorre a digestão intracelular;
  • Os produtos excretados para a célula passam para a cavidade gastrovascular através da exocitose e são libertados através da contracção do corpo.
Planária

http://carina9.blogspot.pt/2009/05/animais-simples-hidra-e-planaria.html
  • Boca;
  • Faringe musculosa que se pode projectar para o exterior e captar o alimento;
  • A cavidade gastrovascular é ramificada, aumentando assim a área de digestão e absorção;
  • A digestão começa na cavidade e complementa-se nas células.

Digestão extracelular

Digestão dos seres heterotróficos (mais complexos):

  • Digestão extracelular- digestão fora das células;
  • Digestão extracorporal- digestão fora do corpo.



Sistemas digestivos:
  • Incompletos- têm apenas uma abertura, ou seja, os elementos entram pelo mesmo local que saiem os não digeridos;
  • Completos- têm duas aberturas (boca e ânus). A existência de duas aberturas permite uma maior eficácia do processo digestivo, pois o sentido é unidirecional e o alimento é sujeito a diferentes ambientes de pH e diferentes enzimas, secretadas por diferentes sucos.

Conceitos - ingestão, digestão, absorção e defecação

Ingestão
acto de colocar os alimentos na boca.

Digestão

Conjunto de processos físicos e químicos que têm como objectivo a simplificação de macromoléculas em micromoléculas.

Enzimas:

  • Proteínas com propriedades especiais que auxiliam no desdobramento de nutrientes complexos em mais simples, de forma que possam ser absorvidos pelo organismo.
  • Intervêm na digestão química.
    Propriedades:
  • São biocatalizadoras: são orgânicas e aceleram as reacções da digestão e não se gastam;
  • São específicas: só actuam em determinada substância, o substracto. Funcionam como o modelo chave-fechadura.
  • São sensíveis ao pH do meio e à temperatura:
        -pH do meio: só funciona num determinado meio (pH neutro) e quando o meio se altera, a enzima é destruída.
        -Temperatura- a temperaturas muito baixas as enzimas ficam inactivas e a temperaturas muito elevadas as enzimas são destruídas. A temperatura em que a velocidade de reacção é máxima é a temperatura ideal, corresponde à temperatura normal do nosso corpo.       

Absorção

Passagem das micromoléculas para o meio interno.

Defecação

Eliminação de substâncias não digeridas ou tóxicas para o meio externo através das fezes.

Transporte da membrana

http://www.youtube.com/watch?v=9DGWJU7P-uM

http://www.youtube.com/watch?v=2WihuVlWUkg

http://www.youtube.com/watch?v=UjsPtzIyoig

Estes 3 vídeos explicam muito bem vários tipos de transportes da membrana. Como poderão ver, temos 6 tipos de transporte: difusão simples (transporte passivo), osmose (transporte passivo), difusão simples (transporte passivo), transporte activo (gasto de energia), endocitose (fagocitose e pinocitose) e exocitose.
  • Transporte não mediado e a favor do gradiente- difusão simples (transporte passivo) e osmose (transporte passivo);
  • Transporte mediado e a favor do gradiente- difusão facilitada (transporte passivo);
  • Transporte mediado e contra o gradiente- transporte activo (gasto de energia);
  • Transporte de macromoléculas- endocitose (fagocitose e pinocitose) e exocitose.

Obtenção de energia pelos seres heterotróficos

Os seres heterotróficos necessitam de outros seres para se alimentarem pois, ao contrário dos autotróficos não produzem a sua própria matéira orgânica.
  • Unicelulares- capturam a matéria orgânica através da absorção;
  • Pluricelulares- precisam de ingerir e fazer a digestão, em órgãos especializados, da matéria orgânica (simplificação das macromoléculas de modo a serem utilizadas pelas célualas) que posteriormente é transportada pelo sangue.
Substâncias orgânicas- utilizadas pelas células  no seu metabolismo celular. As substâncias que sofreram o transporte rumo à célula terão que passar através da selectividade da membrana celular.

Seres heterotróficos:
  • Macroconsumidor/ consumidor- transformam a matéria orgânica em orgânica;
  • Microconsumidores/ decompositor- transformam a matéria orgânica em inorgânica no exterior do seu corpo, mas é através da absorção que adquirem a matéria orgânica.
Membrana plasmática, celular ou plasmela


  • Todas as células possuem esta estrutura;
  • Responsável por garantir a obtenção de matéria para a célula;
  • Delimita a célula;
  • Garante a manutenção do meio intracelular da célula;
  • Separa o meio intracelular da célula do meio extracelular;
  • Controla a entrada e sáída de substâncias;
  • É uma estrutura pequena apenas visível ao microscópio electrónico.
       
Estrutura e composição química:
  • Proteínas;
  • Lípidos (bicamada fosfolipídica, colestrol  e glúcidos);
  • Membranas que fazem parte das estruturas membranosas da célula;
  • Apresenta certa elasticidade e permeabilidade selectiva, ou seja, é permeável à agua e a substância lipossolúveis e impermeável a iões e glúcidos.
Bicamada de fosfolípidos:
São afipáticas, ou seja, têm uma parte hidrofóbica (parte interna da camada) e parte hidrofilica (parte externa da camada).

Evolução do seu estudo:
O modelo actualmente aceite é o modelo do mosaico fluído, desenvolvido por Singer e Nicholson em 1972.


  • Langmuir, 1917- disse que há uma bicamada de fosfolípidos em que uma parte está virada para a água e a outra está virada para o ar;
  • Gorter e Grendel, 1925- extraíram lípidos das membranas de glóbulos vermelhos e concluíram que existia lípidos suficientes para formar uma bicamada lipídica (partes hidrofilicas viradas para o interior e partes hidrofóbicas viradas para o exterior);
  • Davson e Danielli- disseram que a bicamada fosfolipídica é envolvida por proteínas;
  • Singer e Nicholson, 1972- criaram o modelo do mosaico fluído, que consiste numa bicamada de fosofolípidos que contem proteínas periféricas, integradas e transversais e, no exterior, glicolípidos e glicoproteíinas.


Proteínas da membrana

Intrínsecas/ integradas- quande se encontram intimamente ligadas à bicamada de fosfolípidos;
Extrínsecas/ periféricas- quando se encontram francamente ligadas à parte mais externa de ambas as camadas de fosfolípidos;
Transmembranares- se a proteína intrinseca atravessa toda a membrana.

Funções:
  • Estruturais;
  • Intervir no transporte de substâncias;
  • Receptores de estímulos quimicos/ enzimas.
Os tipos de proteínas que aparecem na membrana dependem de célula para célula, algumas nem têm este tipo de membranas.

Glicoproteínas- quando os glúcidos se ligam às proteínas;
Glicolípidos- quando os lípidos se ligam as proteínas.