terça-feira, 12 de março de 2013

Conceitos - ingestão, digestão, absorção e defecação

Ingestão
acto de colocar os alimentos na boca.

Digestão

Conjunto de processos físicos e químicos que têm como objectivo a simplificação de macromoléculas em micromoléculas.

Enzimas:

  • Proteínas com propriedades especiais que auxiliam no desdobramento de nutrientes complexos em mais simples, de forma que possam ser absorvidos pelo organismo.
  • Intervêm na digestão química.
    Propriedades:
  • São biocatalizadoras: são orgânicas e aceleram as reacções da digestão e não se gastam;
  • São específicas: só actuam em determinada substância, o substracto. Funcionam como o modelo chave-fechadura.
  • São sensíveis ao pH do meio e à temperatura:
        -pH do meio: só funciona num determinado meio (pH neutro) e quando o meio se altera, a enzima é destruída.
        -Temperatura- a temperaturas muito baixas as enzimas ficam inactivas e a temperaturas muito elevadas as enzimas são destruídas. A temperatura em que a velocidade de reacção é máxima é a temperatura ideal, corresponde à temperatura normal do nosso corpo.       

Absorção

Passagem das micromoléculas para o meio interno.

Defecação

Eliminação de substâncias não digeridas ou tóxicas para o meio externo através das fezes.

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